Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О выполнении депозитарием функций налогового агента по НДФЛ, если в 2014 г. выплачиваются дивиденды по акциям, решение о выплате которых принято в 2013 г., а также планируется выплатить дивиденды за 2013 г. Печать E-mail

Вопрос: О выполнении депозитарием функций налогового агента по НДФЛ, если в 2014 г. выплачиваются дивиденды по акциям, решение о выплате которых принято в 2013 г., а также планируется выплатить дивиденды за 2013 г.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 10 ноября 2014 г. N 03-04-07/56664

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о выполнении депозитарием функций налогового агента при исчислении налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что в 2014 году российская организация осуществляет выплаты физическим лицам дивидендов по собственным акциям, решение о выплате которых было принято в 2013 году, а также планирует осуществить выплату дивидендов по результатам деятельности за 2013 год.
С 1 января 2014 г. особенности исчисления и уплаты налога налоговыми агентами при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов (в том числе дивидендов) регулируется положениями статьи 226.1 Кодекса.
Пунктом 2 указанной статьи Кодекса, в частности, предусмотрено, что налоговым агентом при осуществлении выплат по ценным бумагам признается российская организация, осуществляющая выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным этой организацией, права по которым учитываются в реестре ценных бумаг российской организации.
Согласно пункту 4 статьи 230 Кодекса лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 Кодекса, представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов по форме, в порядке и сроки, которые установлены статьей 289 Кодекса для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций.
Поскольку в рассматриваемой ситуации выплата дивидендов производится после 1 января 2014 г., исчисление и уплата налога должны производиться в порядке, действующем после 1 января 2014 г., независимо от того, за какие периоды выплачиваются дивиденды и в каких периодах было принято решение об их выплате.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

10.11.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: