Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ дивидендов, полученных физлицом - нерезидентом РФ от иностранной организации; о соответствии валютному законодательству РФ получения физлицом дивидендов в форме ценных бумаг Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДФЛ дивидендов, полученных физлицом - нерезидентом РФ от иностранной организации; о соответствии валютному законодательству РФ получения физлицом дивидендов в форме ценных бумаг.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 января 2015 г. N 03-04-06/1796

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в дополнение к письму от 14.01.2015 N 03-04-06/162 по вопросу налогообложения дивидендов, получаемых физическими лицами, сообщает следующее.
Пунктами 2 и 3 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья. При этом независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.
В случае несоответствия вышеперечисленным условиям физические лица не признаются налоговыми резидентами Российской Федерации.
Согласно пункту 2 статьи 209 Кодекса для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 3 статьи 208 Кодекса для целей главы 23 Кодекса дивиденды, полученные от иностранной организации, относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. При этом форма выплаты дивидендов значения не имеет.
Из изложенного следует, что если физическое лицо не признается налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, его доходы в виде дивидендов, полученных от иностранной организации, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.
В отношении вопроса о соответствии валютному законодательству Российской Федерации получения физическим лицом дивидендов в форме ценных бумаг необходимо исходить из установленных в статье 1 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон) понятий "внешние ценные бумаги" и "валютные операции" (в части приобретения резидентом у нерезидента валютных ценностей на законных основаниях). В соответствии со статьей 6 Закона валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных статьями 7, 8 и 11 Закона.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

23.01.2015

 

addizbr

Подписаться на новости: