Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об определении налоговой базы по НДФЛ при выплате купонного дохода по облигациям Печать E-mail


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 мая 2014 г. N 03-04-05/21972

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при выплате купонного дохода по облигациям и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены статьей 214.1 Кодекса.
Согласно пункту 7 статьи 214.1 Кодекса доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные и налоговом периоде. Доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами.
Таким образом, сумма номинальной стоимости облигаций и купонного дохода, полученная владельцем облигаций при их погашении, признается его доходом, учитываемым при определении налоговой базы.
В соответствии с пунктом 18 статьи 214.1 Кодекса при выплате налоговым агентом денежных средств до истечения налогового периода налог исчисляется с налоговой базы, определяемой в соответствии с данной статьей.
Для определения налоговой базы налоговый агент производит расчет финансового результата в соответствии с пунктом 12 статьи 214.1 Кодекса с учетом всех доходов, полученных налогоплательщиком на дату выплаты денежных средств.
Согласно статье 226.1 Кодекса налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях данной статьи, а также статей 214.1, 214.3 и 214.4 Кодекса, в частности, признаются доверительный управляющий или брокер, осуществляющие в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) операции с финансовыми инструментами срочных сделок на основании договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора с налогоплательщиком, российская организация, осуществляющая выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным этой организацией, депозитарий, осуществляющий выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями.
Порядок исчисления и уплаты сумм налога налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок изложен в статье 226.1 Кодекса.
Возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы налога осуществляется в соответствии с положениями статьи 231 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН


08.05.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: