Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ доходов в виде вознаграждения работников российской организации за работу на буровой платформе, образующей постоянное представительство во Вьетнаме Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов в виде вознаграждения работников российской организации за работу на буровой платформе, образующей постоянное представительство во Вьетнаме.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 10 ноября 2014 г. N 03-04-06/56655

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, выплачиваемых физическим лицам от осуществления деятельности в Социалистической Республике Вьетнам, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Как следует из рассматриваемого письма, общество выполняет буровые работы на шельфе Вьетнама. Члены экипажа буровой установки работают во Вьетнаме вахтовым методом, и некоторые из них не имеют статуса налогового резидента Российской Федерации, при этом деятельность на буровой установке приводит к образованию постоянного представительства во Вьетнаме в смысле Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы (далее - Соглашение).
В соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.
Согласно статье 209 Кодекса для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, доход, полученный от источников в Российской Федерации.
Статьей 67 Конституции Российской Федерации установлено, что территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.
Иных объектов, которые могут квалифицироваться как территория Российской Федерации, Конституция Российской Федерации не предусматривает.
Из изложенного следует, что доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации (на шельфе Вьетнама) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.
В отношении физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, необходимо учитывать следующее.
В соответствии с положениями статьи 15 Соглашения заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве в связи с работой по найму, облагаются налогом только в этом государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся государстве. При этом в случае, если расходы по выплате вознаграждения несет постоянное представительство, которое наниматель имеет в другом государстве, такие доходы могут облагаться в этом другом Договаривающемся государстве.
Таким образом, вознаграждение физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, за работу на буровой платформе, образующей постоянное представительство во Вьетнаме, может облагаться как в Российской Федерации, так и в Социалистической Республике Вьетнам.
В таких случаях устранение двойного налогообложения достигается в результате применения статьи 23 Соглашения, предусматривающей, что, если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве получает доход из другого Договаривающегося государства, сумма налога на такой доход, который может быть уплачен в этом другом государстве в соответствии с положениями Соглашения, будет вычтена из налога, взимаемого с такого лица в первом упомянутом государстве, а также соответствующих положений статьи 232 "Устранение двойного налогообложения" Кодекса.
Согласно подпункту 3 пункта 1 и пункту 2 статьи 228 Кодекса физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

10.11.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: