Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О возможности включения ИП в состав профессионального вычета по НДФЛ суммы безнадежного долга с истекшим сроком исковой давности Печать E-mail

Вопрос: О возможности включения ИП в состав профессионального вычета по НДФЛ суммы безнадежного долга с истекшим сроком исковой давности.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 сентября 2014 г. N 03-04-05/44287

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и обращения по вопросу включения в состав профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц суммы безнадежного долга с истекшим сроком исковой давности и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 1 статьи 221 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
Учитывая изложенное, пункт 1 статьи 221 Кодекса, закрепляя положение о праве индивидуального предпринимателя на уменьшение облагаемого налогом дохода на профессиональные налоговые вычеты, одновременно определяет условия признания расходов, а именно расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.
Расходами признаются затраты после их фактической оплаты, осуществленные налогоплательщиком при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Соблюдение требования непосредственной связи расходов с извлечением дохода от осуществления предпринимательской деятельности обеспечивается через связь расходов с производством и (или) реализацией товаров, работ, услуг.
Учитывая, что суммы безнадежных долгов, в соответствии со статьей 265 Кодекса, относятся к внереализационным расходам, такие суммы не учитываются в целях уменьшения налоговой базы в составе профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
04.09.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: