Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об исчислении налоговым агентом - банком НДФЛ по операциям с ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте, если он покупает и продает их для физлиц за иностранную валюту Печать E-mail

Вопрос: Об исчислении налоговым агентом - банком НДФЛ по операциям с ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте, если он покупает и продает их для физлиц за иностранную валюту.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 сентября 2014 г. N 03-04-06/44356

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что банк заключает с физическими лицами соглашения на брокерское обслуживание, в рамках которых покупает и продает для клиентов ценные бумаги за иностранную валюту.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок налоговым агентом признается доверительный управляющий или брокер, осуществляющие в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) операции с финансовыми инструментами срочных сделок на основании договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора с налогоплательщиком.
Пунктами 12 и 14 статьи 214.1 Кодекса предусмотрено, что налоговой базой по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период. При этом финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов.
Пунктом 5 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что доходы (расходы, принимаемые к вычету) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).
То есть в соответствии с пунктом 5 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы пересчету из иностранной валюты в рубли подлежат доходы и расходы, а не результат, полученный путем уменьшения доходов на сумму соответствующих расходов.
Положений, предусматривающих пересчет из иностранной валюты в рубли финансового результата от операций с ценными бумагами, статья 214.1 Кодекса не содержит.
Таким образом, при определении налоговым агентом налоговой базы по операциям с ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте, финансовый результат определяется путем пересчета в рубли сумм в иностранной валюте, полученных при продаже ценных бумаг, и сумм, уплаченных при их приобретении, по курсу Банка России, действующему на соответствующую дату фактического получения доходов от продажи ценных бумаг и дату фактического осуществления расходов по их приобретению.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

04.09.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: