Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ дохода обучающихся при снижении учебным заведением стоимости обучения Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДФЛ дохода обучающихся при снижении учебным заведением стоимости обучения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 июля 2014 г. N 03-04-06/34385

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возникновения дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, при снижении учебным заведением стоимости обучения и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 1 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса предусмотрено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе обучения в его интересах.
В случае если снижение учебным заведением для обучающихся стоимости обучения не связано с оплатой (полностью или частично) за них стоимости обучения, то дохода, полученного в натуральной форме, не возникает.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.В.САЗАНОВ

15.07.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: