Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О переходе на уплату ЕНВД в отношении отдельных видов деятельности и совмещении режимов налогообложения Печать E-mail

Вопрос: О переходе на уплату ЕНВД в отношении отдельных видов деятельности и совмещении режимов налогообложения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 31 июля 2014 г. N 03-11-06/3/37731

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
С 1 января 2013 г. согласно пункту 1 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели могут переходить на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в добровольном порядке.
Таким образом, с 1 января 2013 года организация вправе самостоятельно выбирать режим налогообложения, в том числе систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности. При этом на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход переводится не организация в целом, а определенные виды деятельности, указанные налогоплательщиком в заявлении о постановке на учет, подаваемом в налоговый орган в соответствии с пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса.
Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога на вмененный доход, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, установленной главой 26.3 Кодекса, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.
Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход. Датой постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход является дата начала применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, установленной главой 26.3 Кодекса, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.
Особенности определения размера суммы единого налога на вмененный доход за квартал, в течение которого произведена постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, в случае если постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика данного налога или их снятие с указанного учета произведены не с первого дня календарного месяца, предусмотрены пунктом 10 статьи 346.29 Кодекса.
Кроме того, следует учитывать, что согласно пункту 7 статьи 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.
Одновременно обращаем внимание, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

31.07.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: