Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Вправе ли банк, несмотря на наличие договора залога, зачесть требования к клиенту по договору купли-продажи за счет средств на его депозитном счете? Печать E-mail


Вопрос:
Банк заключил договор срочной купли-продажи валюты с клиентом. Клиент открыл в банке депозит, отвечающий признакам, указанным в пп. 6.2.2 п. 6.2 Положения о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности (утв. Банком России 26.03.2004 N 254-П). В целях обеспечения исполнения обязательств по договору купли-продажи стороны заключили договор залога прав требования к названному депозиту с внесудебным порядком обращения взыскания. При этом сторонами не заключалось соглашение о зачете встречных требований в отношении указанного депозита.

Вправе ли банк, несмотря на наличие договора залога, зачесть требования к клиенту по договору купли-продажи за счет средств на его депозитном счете?


Ответ:
Банк, заключивший договор срочной купли-продажи валюты с клиентом и в целях его обеспечения договор залога прав требования к депозиту данного клиента с внесудебным порядком обращения взыскания и реализации предмета залога путем оставления его за залогодержателем, вправе зачесть требования к клиенту по договору купли-продажи за счет средств на его депозитном счете, несмотря на наличие договора залога.


Обоснование:
В соответствии с действующим законодательством залогодателем права может быть лицо, которому принадлежит закладываемое право (п. 1 ст. 336, п. 3 ст. 335 Гражданского кодекса РФ), таким образом, залог прав требования является допустимым (Постановление Президиума ВАС РФ от 28.12.1999 N 7518/99). Следовательно, передача права требования на средства в депозите может быть осуществлена наряду с уступкой права требования (ст. 382 ГК РФ), также и посредством передачи через механизм реализации залога. Также стороны свободны в заключении договора (ст. 421 ГК РФ). В результате заключения договора залога банк не утратил предусмотренное законом право на такое обеспечение исполнения обязательств, как зачет встречных требований (ст. 410 ГК РФ). Поэтому банк вправе выбрать наиболее удобный для него способ удовлетворения своих требований. При зачете банку требуется лишь письменно заявить об этом клиенту. Двустороннее соглашение же в данном случае не требуется (ст. 410 ГК РФ).

В.Н.Быков
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению


07.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: