Разработка сайта:

Сергей Смирнов

Главный редактор:

Ирина Зубова

Редактор:

Ольга Мишнева








Учет модернизации и реконструкции основных средств Печать E-mail

Под модернизацией или реконструкцией подразумеваются работы, приводящие к улучшению (повышению) первоначально принятых нормативных показателей функцио­нирования объекта основных средств.

К работам по модернизации относятся работы, вызванные изменением технологическо­го или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта основных средств, повышенными нагрузками и/или другими новыми качествами.

Как правило, модернизация машин и оборудования предусматривает замену отдельных частей машин и оборудования и их оснащение новыми механизмами.

К реконструкции относится переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения имеющихся зда­ний и сооружений основного назначения, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня и направленное на увеличение производ­ственных мощностей, улучшение качества и изменение номенклатуры продукции.

Модернизация, реконструкция объектов основных средств может производиться сила­ми самой организации и/или силами сторонних организаций.

При реконструкции отдельных объектов основных средств (зданий и сооружений) выполняемых в рамках капитального строительства, строительно-монтажные работы могут выполняться хозяйственным или подрядным способом в порядке, аналогичном строитель­ству новых объектов основных средств.

В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию объекта основных средств должны учитываться на счете учета вложений во внеоборотные активы.

После завершения работ по реконструкции, модернизации объекта основных средств затраты, учтенные на счете учета вложений во внеоборотные активы, должны увеличивать первоначальную стоимость объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования объекта (срок полезного использования, мощность, качество применения и т. п.).

Учет затрат, связанных с модернизацией, реконструкцией объектов основных средств, приводящих к улучшению первоначально принятых нормативных показателей функциони­рования объекта, ведется в порядке, установленном для учета фактических затрат при сооружении или изготовлении объектов основных средств.

Фактические затраты на модернизацию, реконструкцию объектов основных средств предварительно отражаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» в коррес­понденции со счетами учета расчетов, счетами по учету материально-производственных запасов и др.

Увеличение первоначальной стоимости объектов основных средств в результате мо­дернизации и реконструкции отражается по дебету счета 01 «Основные средства» в кор­респонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы».

При увеличении первоначальной стоимости объектов основных средств должны быть также увеличены ежемесячные амортизационные отчисления, учитываемые для целей бухгалтерского учета. При этом амортизация, пересчитанная по таким объектам, должна начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем приемки-сдачи реконструиро­ванных, модернизированных объектов основных средств.

В соответствии с ПБУ 6/01 в случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате про­веденной реконструкции или модернизации организация может пересматривать срок по­лезного использования этого объекта. Ш&. *

Если не происходит улучшения (повышения) ранее принятых нормативных показателей функционирования объектов основных средств, то затраты, учтенные на счете учета вло­жений во внеоборотные активы, учитываются на счете учета основных средств обособлен­но (например, на отдельном субсчете 01–3 «Затраты на реконструкцию и модернизацию, не увеличивающие первоначальную стоимость основных средств»).

В этом случае на объект основных средств открывается отдельная инвентарная кар­точка на сумму произведенных затрат.

Приемка законченных работ по достройке, дооборудованию, реконструкции, модерни­зации объекта основных средств оформляется соответствующим актом.

Приемка объектов основных средств, у которых в результате реконструкции, модерни­зации и т. д. увеличивается первоначальная стоимость, осуществляется на основании акта о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (форма № ОС-3).

На основании данного акта производятся соответствующие записи в инвентарной кар­точке, в которой объект прежде был учтен.

Если отражение всех изменений в старой инвентарной карточке затруднено, открыва­ется новая инвентарная карточка (с сохранением ранее присвоенного номера) с отражени­ем показателей, характеризующих реконструированный объект.

В случае наличия у объекта основных средств нескольких частей, учитывающихся как отдельные инвентарные объекты и имеющих разный срок полезного использования, за­мена каждой такой части при восстановлении учитывается как выбытие и приобретение самостоятельного инвентарного объекта.

Налоговые аспекты. В налоговом учете, как и в бухгалтерском учете, первоначальная стоимость основных средств может изменяться в случаях достройки, дооборудования, ре­конструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соот­ветствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

С 1 января 2006 г. установлен новый порядок налогового учета расходов, осуществлен­ных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств.

Согласно ст. 270 НК РФ расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудова­ния, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств, относятся к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли

Указанные расходы могут увеличивать первоначальную стоимость реконструирован­ных, модернизированных объектов основных средств, которая впоследствии должна пога­шаться путем начисления амортизации.

При увеличении первоначальной стоимости объектов основных средств должны быть также увеличены ежемесячные амортизационные отчисления, учитываемые для целей налогового учета. При этом амортизация, пересчитанная по таким объектам, должна на­числяться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем окончания реконструкций, модер­низации объекта основных средств.

Организация вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модер­низации такого объекта произошло увеличение срока его полезного использования.

При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в кото­рую ранее было включено такое основное средство.

Если в результате реконструкции, модернизации объекта основных средств не про­изошло увеличение срока его полезного использования, организация при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования.

Пример 1. Допустим, что собственными силами организации произведена модерниза­ция объекта основных средств, приводящая к повышению нормативных показателей функ­ционирования объекта.

п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Отражена стоимость приобретенных материалов со­гласно расчетным документам поставщика (без учета НДС)

10-1

60

2

Отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком

19-1

60

3

Произведена оплата за материалы (включая НДС)

60

51

4

Отражена стоимость приобретенных запасных частей согласно расчетным документам поставщика (без учета НДС)

10-5

60

5

Отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком

19-1

60

6

Произведена оплата поставщику за поступившие запас­ные части (включая НДС)

60

51

7

Отпущены материалы на модернизацию объекта ОС

08

10-1

8

Отпущены запасные части на модернизацию объекта ОС

08

10-5

9

Начислена зарплата работникам, выполнявшим работы по модернизации объекта ОС

08

70

10

Начислен ЕСН от сумм оплаты труда работников, вы­полнявших работы по модернизацииобъекта ОС

08

69

11

Увеличена первоначальная стоимость объекта ОС на сумму фактических расходов по его модернизации

01

08

12

Предъявлены к вычету суммы НДС, уплаченные поставщикам материалов и запасных частей

68-1

19-1

Пример 2. Допустим, что произведена модернизация объекта основных средств, осу­ществленная силами самой организации и не приводящая к повышению нормативных по­казателей функционирования объекта.

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Отпущены материалы на модернизацию объекта ОС

08

10-1

2

Отпущены запасные части на модернизацию объекта ОС

08

10-5

3

Начислена зарплата работникам, выполнявшим работы по модернизации объекта ОС

08

70

4

Начислен единый социальный налог от сумм оплаты труда работников, выполнявших работы по модерниза­ции объекта ОС

08

69

5

Отражены затраты на модернизацию объекта ОС, не увеличивающие первоначальную стоимость объекта ОС

01-3

08

 

Смотрите на сайте колодки ниссан. . брекеты

addizbr

Подписаться на новости: