Доходы по налогу на прибыль с 2018 года - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Доходы по налогу на прибыль с 2018 года Печать E-mail

От налога на прибыль освободили четыре категории доходов:

  • излишки в виде прав на результаты интеллектуальной деятельности, если инвентаризацию проводили в 2018 и 2019 годах (п. 1 ст.1 Федерального закона от 18 июля 2017 г. № 166-ФЗ);
  • невостребованные дивиденды, вклады в имущество организации и безвозмездно полученные поручительства (гарантии) в сделках между российскими небанковскими организациями безвозмездно полученных услуг (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 30 сентября 2017 № 286-ФЗ).

Пример: Как отразить найденные права на изобретение

Организация в 2018 году проводила обязательную инвентаризацию активов и обнаружила патент, который подтверждает ее исключительное право на изобретение. Независимый оценщик оценил его в 200 000 руб. Бухгалтер покажет эту стоимость только в доходах для бухучета. А в налоговые включать не станет.

Льготу для поступлений с целью увеличить чистые активы отменили.

Вместо нее ввели другую: компании не учитывают в доходах поступления от учредителей, которые оформили как вклады в имущество в соответствии с гражданским законодательством (подп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК). Если оформить вклад неверно, поступления придется включить в доходы. Новую льготу стоит применять, если доля учредителя не превышает 50 процентов. Если доля больше, то оформлять вклады в имущество не обязательно. Ведь поступления от учредителей с долей более 50 процентов по-прежнему.

 

addizbr

Подписаться на новости: