Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Подтверждение нулевой ставки НДС по экспорту в 2018 году Печать E-mail

Экспортеры получили право отказаться от нулевой ставки. Для этого нужно сдать налоговикам заявление не позднее 1-го числа квартала, с которого компания не применяет ставку 0 процентов. При этом условии экспортер вправе сразу при отгрузке начислять НДС по ставке 18 или 10 процентов в зависимости от вида товаров. Отказаться от нулевой ставки можно не менее чем на год и по всем экспортным реализациям. Нельзя применять разные ставки в зависимости от того, кто является покупателем товаров. Такие же правила ввели для некоторых услуг, облагаемых по нулевой ставке. Например, это международная перевозка товаров (п. 7 ст. 164 НК).

Раньше закон не разрешал сразу начислять налог по ставке 18 или 10 процентов, даже если было известно, что компания не соберет документы, подтверждающие нулевую ставку.

Перечень документов по нулевой ставке НДС пока не изменился. На рассмотрении в Госдуме находится законопроект №249505-7, который позволит применять нулевую ставку НДС не только тогда, когда покупатель экспортируемых товаров - иностранное лицо. Товара сопроводительные документы не придется сдавать среди бумаг, обосновывающих право на нулевую ставку. А контракты, как и другие документы, представленные в ИФНС однажды, не придется дублировать. Кроме того, нулевая ставка НДС по международным перевозкам не будет зависеть от того, по какому праву используются вагоны.

 

addizbr

Подписаться на новости: